There is a difference between wood and lumber.2021/04/22 22:25

【木材と材木は違います】↑(※1)

しらなかったよおお、「木材」と「材木」は違うんですね。

今日は「木材」から「材木」を作りに行ってきました。
「木材」は重くて動かすのも大変だし、製材道具のチェーンソーもなかなか重い。

電動カンナを使って、材木作りに励むミスタKIKさんの勇姿

苦労して作った「材木」は気軽に使えませぬなあ。

※1:タイトルの英訳はDeepLにお願いしました。DeepLは「木材」と「材木」の違いを知っていたようです。一発で変換してくれましたから。

本日のウォーキング:3836歩
本日のカクテル:シークワーサーサワー[作り方:氷を入れたグラスに”シークワーサーサワーの素”(30ml)を入れ、炭酸水(60ml)をゆっくりと注ぐ]

Captalism is dead, isn't it?2021/04/23 23:21

【資本主義を続けると人類は滅びるね】と「三四郎」の広田先生のように言ってみる。

今年買った本2冊目は、
『人新世の「資本論」』 斎藤幸平[著] 集英社 2020年9月 ¥1122


NHKプラスで4/21放送の”視点・論点「人新世の危機とマルクス」”を見た。論者は大阪市立大学 斎藤幸平准教授、33歳か、若いね。

著書を読みたくなって、『人新世の「資本論」』を市立図書館で検索・予約したら35番目でした。35番目だと早くても2週間/1人×35人=70週間後です。1年4カ月後ですね、来年の夏ですよ、待ってられんわい!とネット書店でポチりました。

その後で、以下の動画を見たんだけれど・・・、

「ポストコロナ時代の新しい時代の在り方 ~グリーン経済の実現に向けて~」 2020/9/4 @YouTube 大阪市立大学 公式チャンネル
https://www.youtube.com/watch?v=i64CnvOvqHY

「冷戦終結30年 大分岐の時代に」 2019/12/11 @YouTube 日本記者クラブ 公式チャンネル
https://www.youtube.com/watch?v=nwSNCAGWSJE

・・・、説明が上手なので全部わかったような気がした。本買わなくてもよかったんでないかい笑笑。

本日のウォーキング:1548歩
本日のカクテル:レモンサワー[作り方:グラスに氷をたっぷり入れ、”レモンサワーの素”(30mL)とソーダ(90mL)を注ぐ]

Making a traditional single-flower vase is easy.2021/04/24 20:51

【昔ながらの一輪挿しを作るのは簡単です】

今日は一輪挿しを作りました。
一輪挿しの下に敷いた布は、ミズKDMYさんが作った桜染めの布です。


2つの組合せでいい味が出ました。
セットで売りたいです。

本日のウォーキング:4091歩
本日のカクテル:レモンサワー[作り方:氷を入れたグラスに”レモンサワーの素”(30ml)を入れ、炭酸水(90ml)をゆっくりと注ぐ]

It depends on how rotten it is.2021/04/28 21:44

伐採するかしないか、【それはどれくらい腐ってるかによります】

市内某所で伐採された桜の木をもらってきました。

切株はこんな感じでした。
内側の茶色い部分は腐って柔らかくなっています。
外側の白い部分だけでで大きな体を支えていたんですね。
危なかったですね。

腐っている部分は材木としては使えないわけで、幹にはほとんど使えるところはありません。
貰って来たのは枝の部分です。


以下の写真はミスターHRBYSさんが写しました。


別の話ですが、
近所の方にほうれん草をいただきました。
ありがとうございます。

さっそく、ほうれん草とシラスのパスタにしていただきました。
うまかっちゃん!


レシピはこんな感じです。
よかったらお試しください。


本日のウォーキング:6115歩
本日のカクテル:レモンサワー[作り方:氷を入れたグラスに”レモンサワーの素”(30ml)を入れ、炭酸水(90ml)をゆっくりと注ぐ]

I don't know who said it, but April 29th is Napolitan Day.2021/04/29 19:56

【誰が言ったか知らないが、4月29日はナポリタンの日】↑英訳はDeepLにお願いしました。

そなの? 知らなかった。
近いうちに作ってみます。

日本ナポリタン学会が推奨する、究極のナポリタンレシピが”@macaroni-jp"にあります。

本日のウォーキング:3509歩
本日のカクテル:レモンサワー[作り方:氷を入れたグラスに”レモンサワーの素”(30ml)を入れ、炭酸水(90ml)をゆっくりと注ぐ]