The old ladies who would live forever, must eat LKM512-yoghurt ― 2011/09/25 00:22
【長生きしたい昔のお嬢さんたちはビフィズス菌LKM512入のヨーグルトを食べるのがよい】
卓球クラブのメンバの昔のお嬢さん達が練習の合間にカスピ海ヨーグルトを自作している話をしています。
健康に気をつけて長生きしたいということですね。
カスピ海ヨーグルトのクレモリス菌は常温(20度~30度)で発酵するので特別な器具が必要なく、手軽に手作りできるのはいい。けれども長生きが目的なら、最新情報では、これだ。(*1)
ビフィズス菌LKM512入りのヨーグルト種菌が協同乳業から売られている。ただし、常温で発酵するか、ちょっと調査が必要です。そのうち調べましょう。(*2)
*1: 2011年8月17日の京都大学の発表、「ビフィズス菌LKM512摂取による寿命伸長効果を発見」
*2: 20011.9.26(追記) 発酵温度は40~45度のようです。ヨーグルトメーカが必要です。協同乳業のこちらをご覧ください。
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