Eat, drink, and be merry, for tomorrow we die.2021/06/17 10:13

みそ汁の具材(その1)
【あれも食いたい、これも食いたい】↑英文タイトルは聖書の中の言葉だそうです。

今年借りた本36冊目は、
『みそ汁はおかずです』 瀬尾幸子[著] 学研プラス 2017年10月 \1300


タイトルの『あれも食いたいこれも食いたい』は東海林さだお氏の食べ物に関する名エッセイです。よく読んだなあ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/あれも食いたいこれも食いたい

今日で16時間断食81日目、食事可能な8時間の間はずっと”あれも食いたい、これも食いたい”状態です。

この本には70種類の味噌汁が載っていた。日本の伝統的なみそ汁というよりも創作的な感じです。一応全種類の具材はリストアップしておいた(写真はその一部)。みそ汁の作り方はどれもおなじようなものだから、具材リストさえあればいつでも作れます。どれからいこうか・・・。

本日のウォーキング:3977歩
本日のカクテル:不飲

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
〇に該当するひらがなを入力すると送信できます。海外のスパムメール対策です。
「石の上にも〇〇〇〇」

コメント:

トラックバック