It was called "Taikoman." ― 2022/03/01 18:30
【それは「タイコマン(太鼓饅)」と呼ばれていました】
NHKの朝ドラ「カムカムエヴリバディ」の二代目主人公は京都で”回転焼”屋を始めた。
手焼きの回転焼だけで一家四人の生計がたつものだろうか? それはいいとして・・・、
ドラマでは回転焼と呼んでいるけれど、私の郷里では”タイコマン”でした。木工仲間は”御座候”、”今川焼”、”大判焼”と呼んでたみたいですが、どうみても太鼓だよね。”タイコマン”が納得いく呼び名です(笑笑)。
調べたら、最寄りターミナル駅のデパ地下に売ってたので買いに行ってきた。このお店は”御座候”でした。
家まで持って帰ったのに、腹が減ってたので写真も取らず仏前にもあげず、食ってしまいました。
ご先祖様、申し訳ありません。orz
本日のウォーキング:5545歩
本日のカクテル:水割り焼酎(水7:いいちこ3)
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。