Let's turn everything into sake. ― 2015/06/08 00:12
【なんでも酒にしてみよう】
なんでも酒になるんだな.
とりあえず来週あたりに,「ローズマリー酒」と「にんにく酒」を作ってみますか.
出来上がるまで3か月,4か月かかるし,1年間寝かせるといいとか書いているものもあるけれど,そんなに待てないと思う。
たぶん、毎日、現状調査とかなんとかいいながらちびりちびりとやって、完成すべき頃にはないんだろうなあ。
子供のころ,母親が毎年梅酒をつくっていました.
自分ちの山に梅の木があったからその梅で作っていたんですね.
梅酒になったあとのしなびた梅の実が実においしかった.
思えば季節の果実はなんでも自分ちの山にありました.
びわ,もも,すもも,いくり,うり,梅,ザクロ,あんず,
ご先祖様たちの楽しみだったんだと思います.
いまはどうなっているか,今年の夏は帰って,見てこよう.
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。