This recipe was passed on by the Jomon person. ― 2018/11/12 19:27
【この料理は縄文人に教えてもらいました】
今年読んだ22冊目は、
『蒸し器・せいろでつくる蒸し料理の感動レシピ』 村田裕子[監修] 成美堂出版 2009年12月 ¥1200+税
先日買った料理本、 『白石裕子の必要最小限レシピ』 白石裕子[著] KADOKAWA 2018年6月 ¥1400+税 の中に”せいろ”を使った蒸し料理レシピがありました。
食材を高温蒸気の中に20分から30分、置いとくだけで食べられるようになる。スキルも何もいらない。
縄文人もやってたに違いない、料理の原点だな。
さっそく、図書館から借りてきたのがこの本です。
いままでに蒸したのは、
さつまいも、じゃがいも、里芋、鯵の干物、鯵の生身、さんまの干物、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、白菜、人参、大根、ゴボウ、冷凍餃子、豆腐、厚揚げ、玉ねぎ、チンゲン菜、カボチャ、卵、豚バラ、もやし
洗っただけで皮もとらずに蒸した後、適当なタレやポン酢で食べるだけ。
当分の間、これでいきます。
本日のウォーキング:7983歩
今年読んだ22冊目は、
『蒸し器・せいろでつくる蒸し料理の感動レシピ』 村田裕子[監修] 成美堂出版 2009年12月 ¥1200+税
先日買った料理本、 『白石裕子の必要最小限レシピ』 白石裕子[著] KADOKAWA 2018年6月 ¥1400+税 の中に”せいろ”を使った蒸し料理レシピがありました。
食材を高温蒸気の中に20分から30分、置いとくだけで食べられるようになる。スキルも何もいらない。
縄文人もやってたに違いない、料理の原点だな。
さっそく、図書館から借りてきたのがこの本です。
いままでに蒸したのは、
さつまいも、じゃがいも、里芋、鯵の干物、鯵の生身、さんまの干物、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、白菜、人参、大根、ゴボウ、冷凍餃子、豆腐、厚揚げ、玉ねぎ、チンゲン菜、カボチャ、卵、豚バラ、もやし
洗っただけで皮もとらずに蒸した後、適当なタレやポン酢で食べるだけ。
当分の間、これでいきます。
本日のウォーキング:7983歩
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