This is a once-in-a-lifetime lunch party. ― 2021/09/16 21:44
【これは一生に一度の昼食会です】
知人に誘われて、某会主催の昼食会に出席させてもらいました。
シェフは元ホテルの料理長だったという方でした。
テーブルはこんな感じでした。
メニュー表は・・・、フランス料理ですね。
まずはアミューズから、ひさしぶりのエスカルゴ・・・、たぶん40年ぶりくらい。
正直、”アミューズ”って単語は初めて聞きました。lol
これを食べながらメニューやワインをゆっくり選んでねっていうことらしい。日本の居酒屋でいうところの”つけだし”みたいなものですかね。
つぎはオードヴル、
白身魚は鯛でした。とても上品な薄味でした。
とてもとても小さく切っているので、鯛や山芋は5ミリ角くらい、どうしてもひとつひとつを噛んで味わうようになります。
つぎは冷製スープです。
いよいよ、メインディッシュ、鶏むね肉のハンバーグ、
鶏肉のハンバーグははじめてかもしれない。
淡白であっさりした味です。むね肉ですからね。
デザートは杏仁豆腐とスイカでした。
今年初めてのスイカでした。今年はスイカ、一度も買わなかったんだなあ。いか~ん!
シェフのいろいろな技術が詰まっている料理でした。
おいしかったです。
本日のミョウガ収穫数:0本(累積15本)
本日のウォーキング:9291歩
本日のカクテル:焼酎茶[作り方:コップ1杯の水割り焼酎(焼酎3:水7)にグラインダーで細かくした深蒸し茶(適量)を落としステアする]
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